Vorankündigungen ab April 19

Im April folgt das Anschreiben der Firmlinge (Jugendliche, die zwischen dem 01.01.2003 und 31.12.2004 geboren wurden) mit der Einladung zur Firmvorbereitungsfahrt in den Herbstferien vom 21.10.–25.10. mit umfangreichem Programm

8.12. Firmung um 10.00 Uhr in St. Pankratius

06.04. Männerwallfahrt und Schweigegang nach Köln-Kalk

Liebe Männer von Köln!

Wer wirft den ersten Stein? Manchmal bedarf es eines winzigen Zufalls, und schon eskaliert eine bis dahin brenzlige Situation. Dann kann Steine werfen gar nicht mehr so unausweichlich sein. Steine werfen löst aber keine Probleme, sondern schafft viel größere.

Im Evangelium des 5. Fastensonntags, an dessen Vorabend einer Jahrzehnte langen Tradition gemäß der Schweigegang der Kölner Männer zum Bild der schmerzhaften Mutter nach Kalk und von dort aus zum Dom geht, wird das fast unausweichliche Steine werfen von Jesus noch so gerade abgewendet. Er konfrontiert die zur Selbstjustiz bereiten Männer aus der Mitte der damaligen Gesellschaft mit der provokativen Aussage: „Wer ohne Sünde ist, werfe den ersten Stein!“

Uns Kölner Männer kann dieser aufrüttelnde Satz auf unserem Schweigegang begleiten, uns helfen uns neu zu verorten. Die Worte Jesu können auf diesem Weg und bei der Abschlussmesse im Dom wieder reflektierter zum Maßstab unseres gesellschaftlichen und kirchlichen Handelns werden.

Nachdem ich selbst über viele Jahre hinweg mit „meinen“ Männern aus Dellbrück und Holweide „Mitläufer“ beim Schweigegang war, darf ich mich Ihnen in diesem Jahr als neuer Stadtmännerseelsorger vorstellen uns als Mit-Verantwortlicher dieser traditionsreichen Männerwallfahrt. Auf viele „Mitläufer“ auch in diesem Jahr freut sich Ihr

Pfarrer Bernd-Michael Fasel,

Stadtmännerseelsorger in Köln

07.04. Die Kirchenmaus lädt ein... um 10.00 Uhr in St. Pankratius. Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum 2. Schuljahr sind herzlich eingeladen, während des Gottesdienstes mit dem Team der Kirchenmaus in der Marienkapelle zu beten, Geschichten zu erzählen und zu basteln. Die Kinder werden zu Beginn der Sonntagsmesse von der Kirchenmaus abgeholt und machen sich dann gemeinsam mit ihr auf den Weg in die Kapelle.

14.04. Konzert A Liedele in Jiddish um 15.00 Uhr in Christi Auferstehung

Eintritt Konzert: 15 € (10 € ermäßigt); Kartenvorverkauf über das Pfarrbüro St. Pankratius, Weidenpesch 23, 50858 Köln oder Buchhandlung Klinski, Aachener Str. 529, 50933 Köln; Kartenreservierungen über das Pfarrbüro St. Pankratius, Tel. 0221-474468-0 oder per email an kultur@sanktpankratius.koeln.

Im Anschluss an das Konzert spricht Pfarrer Dr. Wolfgang Fey um 17.30 Uhr ein Friedensgebet.

Kinderkirche Buntes Programm um 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr in St. Joseph im Besonderen für Grundschulkinder

20.04. Kinderkirche in der Osternacht um 20.00 Uhr in St. Pankratius - im Besonderen für Grundschulkinder und ihre Familien

Sommerferien 10.8–23.08.

07.04.